- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
カスタードクリーム
「 カスタードクリーム」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.35%含有し、187k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(40%:10μg)、次はパントテン酸(25.75%:1.03mg)、そして、ビタミンB12(25%:0.6μg)、ビオチン(21.6%:10.8μg)、モリブデン(20%:5μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 11% |
カスタードクリーム
カスタードクリームはクリームパンやエクレア、ケーキ、シュークリーム、タルト、ババロア、たい焼き、今川焼などに多用されます。製法は卵黄と砂糖を混合し、これに小麦粉を添加、そして加熱した牛乳を少しずつ入れます。とろみが出てきたら出来が上がります。甘みのあるクリームに仕上がり、見た目はトロリとしていて色調は薄黄色になります。ただ、含まれる水分量が多いことから保存性に優れず、アルコール分入れて対応している製品も見られます。ホイップクリームに比較すると安価であり、加熱による変質も見られません。
カスタードクリーム