- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
あられ
「 あられ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19.05%含有し、381k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(520%:130μg)、次はクロム(50%:5μg)、そして、銅(46.25%:0.37mg)、マンガン(38.29%:1.34mg)、亜鉛(30%:2.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
あられ
霰は関東で呼ばれる名称で、関西ではおかきや、かきもちといった名前で広まっています。昔から保存食として利用されてきた経緯があり、庶民に親しまれてきた米菓の仲間です。原料をもち米とした塩味が特徴で、あられもちの略称でも知られます。あられの作り方はまず、もち米を蒸してつき、様々な形状に切り取ります。これを乾燥させて煎り、焼き上げます。出来上がったアラレは丸く膨れており、中にはノリやトウガラシを混ぜ合わせた商品もあります。揚げおかきや柿の種、鬼アラレ、品川巻きなどがその代表例です。