- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
月餅/げっぺい
「月餅/ げっぺい」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(17.85%:357k カロリー)、次は銅(16.25%:0.13mg)、そして、食物繊維(13.89%:2.5g)、ナイアシン(11.67%:1.4mg)、蛋白質(10.4%:5.2g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 5% |
月餅
月餅(げっぺい)は中国菓子の一つで、内部には餡がぎっしり詰まっています。また、小豆の他、ハスの実や棗餡、アヒルのタマゴの黄身を入れたものなどがある。これらをぎっしり詰めている分、水気がなくなることから保存性に優れており、表面には模様が刻まれています。もともと大きなげっぺいを少しずつ切り取って食していたそうですが、現在では小型のものが多く出回っています。古くは中秋節にお供え物として食されていましたが、次第にこの時期の贈り物として使われるようになりました。げっぺいは満月に見立てた中国菓子ですが、日本で満月といえばお月見団子となります。