かるかん

  • karukan-1
  • karukan-100kcal
  • karukan-100g
  • karukan-one
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かるかん

「 かるかん 」100g中のカロリーは230kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、11.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン68%17μg推奨量25μg-8μg
2位カロリー11.5%230kcal普通2000kcal-1770kcal
3位10%0.08mg推奨量0.8mg-0.72mg
4位パントテン酸7.25%0.29mg目安量4mg-3.71mg
5位カリウム6%120mg目安量2000mg-1880mg
更に分析 >>食事摂取基準

かるかん


かるかん(軽羹)では、上新粉がかるかん粉の代わりに使われることもあるが、本来の原料はうるち米である。これを水に浸して水を切り、挽いた生新粉をかるかん粉という。かるかんそのものは、この生新粉の他、白ざら糖とやまのいもを使った蒸し菓子を指す。特に生新粉とヤマノイモの質に影響を受ける。生新粉は、粒の大きさと含まれる水分の量によって品質が変わる。また、同時に使われるヤマノイモは、粘り気のある鹿児島県産の自然薯(じねんじょ)であり、十分あく抜きがされる。そして、これらを用いたものが良質とされる。名称は、軽石によく似た外観に由来しており、軽羹の字が当てられたと言われる。江戸時代以降に殿様菓子として普及したものであるが、起源は諸説ある。
かるかん