かるかん

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かるかん

「 かるかん」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(68%:17μg)、次はカロリー(11.5%:230k カロリー)、そして、(10%:0.08mg)、パントテン酸(7.25%:0.29mg)、ナイアシン(6.67%:0.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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かるかん


かるかん(軽羹)では、上新粉が軽羹粉の代わりに使われることもあるが、本来の原料はうるち米である。これを水に浸して水を切り、挽いた生新粉を軽羹粉という。軽羹そのものは、この生新粉の他、白ざら糖とやまのいもを使った蒸し菓子を指す。特に生新粉とヤマノイモの質に影響を受ける。生新粉は、粒の大きさと含まれる水分の量によって品質が変わる。また、同時に使われるヤマノイモは、粘り気のある鹿児島県産の自然薯(じねんじょ)であり、十分あく抜きがされる。そして、これらを用いたものが良質とされる。名称は、軽石によく似た外観に由来しており、軽羹の字が当てられたと言われる。江戸時代以降に殿様菓子として普及したものであるが、起源は諸説ある。
かるかん