おこし

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  • 成分合計
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おこし

「 おこし」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カロリー(19.15%:383kcal)、次は(15%:0.12mg)、そして、マンガン(13.71%:0.48mg)、亜鉛(10%:0.8mg)、蛋白質(7.6%:3.8g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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おこし


おこしは、糖液で煎ったおこし種をからめた干し菓子のことを言います。もともと中国から伝来した唐菓子が起源とされ、天日干ししたあわを蒸して黒砂糖で固めたおこしが見られるようになったのは、江戸時代の大阪と考えられています。主となる材料は、穀類であるあわや米などで、これらによっておこし種が出来上がります。あわおこしは原料を米としており、外観がアワに見えることに名称も由来します。米おこしは煮詰めた水飴や砂糖で構成される糖液を種に混ぜて型に流して作られるが、雷おこしもこの一つとなります。岩おこしはもち米やあわを種の原料としており、これを糖液で絡めた硬い干し菓子です。尚、おこしとは米や麦を煎って膨張させることを言います。
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