御惚気豆/おのろけまめ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

おのろけ豆

「 おのろけ豆 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンE(48.33%)、次はナイアシン(45%)、そして、銅(43.75%)、パントテン酸(27.25%)、マグネシウム(24.14%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

御惚気豆


御惚気豆(おのろけまめ)は、焼いた餅を製粉した塩味の寒梅粉を煎り落花生に衣掛けして焙焼したお菓子です。見た目は丸く、表面に小さい海苔が幾つかつけられている。豆菓子の一つであり、中に含まれる落花生が独特の食感を生みます。いわゆる豆菓子の一つであり、落花生の他、えんどう豆やそら豆、国産大豆などが使われます。名称は製造工程における外観に由来しているようで、それぞれの豆が睦まじい関係にあるよう見えたことに因むようです。
おのろけ豆