おのろけ豆


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

おのろけ豆

「 おのろけ豆」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、22.4%含有し、448kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(64.17%:7.7mg)、次はn-6系脂肪酸(60.75%:4.86g)、そして、ビタミンE(48.33%:2.9mg)、(43.75%:0.35mg)、パントテン酸(27.25%:1.09mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
更に分析 >>

おのろけ豆


御惚気豆(おのろけまめ)は、焼いた餅を製粉した塩味の寒梅粉を煎り落花生に衣掛けして焙焼したお菓子です。見た目は丸く、表面に小さい海苔が幾つかつけられている。豆菓子の一つであり、中に含まれる落花生が独特の食感を生みます。いわゆる豆菓子の一つであり、落花生の他、えんどう豆やそら豆、国産大豆などが使われます。名称は製造工程における外観に由来しているようで、それぞれの豆が睦まじい関係にあるよう見えたことに因むようです。
おのろけ豆