しおがま

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

しおがま

「 しおがま 」100g中のカロリーは355kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK22%33μg目安量150μg-117μg
2位ナトリウム21.04%580mg目標量2756mg-2176mg
3位カロリー17.75%355kcal普通2000kcal-1645kcal
4位11.25%0.09mg推奨量0.8mg-0.71mg
5位亜鉛7.5%0.6mg推奨量8mg-7.4mg
更に分析 >>食事摂取基準

しおがま


塩釜(しおがま)は塩釜神社が発祥との言い伝えがありますが、作られだしたのは江戸中期頃。現在でも宮城県塩釜市のものが代表的です。砂糖と塩のバランスがよく、さっくりとした食感となっており、落雁に比べ湿りっ気もあります。押し物菓子の一つですが、落雁に比較すると柔らかく押し詰めています。もともともち米を蒸して干したものを使っており、これに藻塩草を添加して押し詰めたものであった。これが時代とともに砂糖と食塩、水をみじん粉に混合した後、シソの葉を入れ、押し固めるようになったと言われます。現在では塩釜とよく似たものが出回っており、うるち米を用いたものや餡を入れたものも見られます。
しおがま