豚肉/ブタニク

豚肉/ブタニクの概要

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かつて国内では仏教の考え方から食肉に適用されていない経緯がありましたが、明治時代以降には豚肉も広く普及して食材の一つに数えられるようになりました。しかし、唯一沖縄においては昔から飼育され食用にされてきた経緯があり、これは中国の影響があったためと考えられています。食材の中では中国料理に不可欠なものとして数えられており、中国での飼育歴史は紀元前数千年に遡ります。豚肉の種類では、ランドレースやバークシャー、中ヨークシャー種があります。ランドレース種は現在一番普及している豚肉の飼育種であり、高い繁殖力を持っています。体は大きく、白色の毛色をしています。主に加工して用いられており、原産地はデンマークです。バークシャー種は肉質に優れ、成熟も速いと言われています。国内ではいわゆる黒豚と呼ばれている豚肉で、体の全体が黒い毛で覆われています。生肉種であり、原産地はイギリスです。中ヨークシャー種は中ぐらいの大きさの体であり、こちらも成熟が早くなっています。白っぽい毛色をしており、おとなしい性格と言われています。生肉種であり、ヨーロッパ系の広く知られている品種です。

ブタニク/期待される効能・効果

ぶたにくには、脳や皮膚の働きを保ち、その改善作用があると言われています。また、疲労や目の疲れを回復させたり、骨や免疫力を強化する働きがあると考えられています。その他、高血圧の予防にもブタニクが有用とされます。含有されるブタニクの成分には、オレイン酸やコラーゲン、ヘム鉄、コリンなどがあります。オレイン酸は善玉コレステロールを増加させ、悪玉コレステロールを選択的に血中から減少させる作用があると言われています。コラーゲンは細胞と細胞を結び付けている蛋白質の一つで、新陳代謝を高める作用があるとされます。また、骨へのカルシウム沈着を促す働きがあると言われており、骨粗鬆症を防ぐのに役立つと考えられています。その他、目の疲れを回復させたり、免疫力や血管を強める働きがあるとされます。ヘム鉄は造血を促す働きがあると言われており、貧血の予防に有用とされます。また、非ヘム鉄に比較すると数倍の吸収率があるとされます。コリンは高血圧や動脈硬化の予防に有用とされており、血管を広げる作用があると言われています。また、記憶力を高め、脳の機能を保ち、その改善作用があると考えられています。