牛肉/ギュウニク

牛肉/ギュウニクの概要

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明治時代には食肉禁止の習慣はなくなっていきましたが、それでも広く一般に普及したのは戦後のことと言われています。これは仏教由来の風習であって、日本では江戸時代まで継続していたとされます。牛肉を分類した場合、和牛、輸入牛、ホルスタイン種などがあります。和牛では、褐毛和牛、黒毛和牛、無角和牛、日本短角種があり、いずれも専ら食肉用に使われています。外国のものと日本の国産牛の品種改良から誕生した種類ですが、和牛として市場へ出回っているものの多くはこの内、黒毛和牛と言われています。輸入牛はヘレホードやアンガスなどが知られており、オーストラリアやアメリカなどから輸入されています。多くは解体された状態で冷凍して輸入されています。ホルスタイン種は成長速度が速く、肉質は赤身であまり脂肪がありません。乳用種として知られていますが、このホルスタイン種と和牛を交配させたものも見られます。

ギュウニク/ギュウニク/期待される効能・効果

牛肉には、免疫や骨を強化したり、貧血を改善する作用があると言われています。また、脳や味覚の働きを保ち、その改善作用があるとされます。その他、高血圧や糖尿病の予防にも牛肉が役立つと考えられています。含有される牛肉の成分には、カルノシンやコラーゲン、ペプチド、ヘム鉄、コリンなどがあります。カルノシンは糖尿病の他、動脈硬化を防ぐ働きがあると言われており、活性酸素を除去し細胞の酸化を防ぐ作用があると考えられています。コラーゲンは細胞と細胞を結び付けている蛋白質で知られており、皮膚の新陳代謝を高めたり、血管を丈夫にする働きがあると言われています。ペプチドは血圧低下作用があると言われており、血圧上昇を招く原因であるホルモンの発生を抑制する働きがあると考えられています。ヘム鉄は造血促進作用があることで知られており、吸収率が非ヘム鉄の数倍あると言われています。コリンは動脈硬化や高血圧を防ぐのに有用とされている成分であり、血管を広げる作用があると考えられています。また、記憶力を高める働きもあると言われています。