乳酸菌飲料


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乳酸菌飲料・乳製品

「 乳酸菌飲料・乳製品」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.55%含有し、71k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カルシウム(6.62%:43mg)、次は亜鉛(5%:0.4mg)、そして、ヨウ素(4.62%:6μg)、ビタミンB2(4.17%:0.05mg)、モリブデン(4%:1μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
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乳酸菌飲料


乳酸菌飲料(にゅうさんきんいんりょう)とは、発酵乳を除外して乳などを乳酸菌や酵母で醗酵させ、これを加工もしくは主原料とした飲料を言います。これは日本の乳等省令で定義されており、更に乳酸菌数もしくは酵母数の量に加えて大腸菌群陰性と大腸菌群陰性に分けられます。大腸菌群陰性ではヤクルトやピルクルといったものが該当し、乳製品に分類される乳製品にゅうさんきんいんりょうを指します。大腸菌群陰性は主原料として乳を用いた食品に分類される乳主原にゅうさんきんいんりょうを指します。にゅうさんきんいんりょうはもともと日本特有の清涼飲料に属していましたが、新たな分類として国際食品規格委員会により取り入れられました。
乳酸菌飲料・乳製品