人乳


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人乳

「 人乳」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.25%含有し、65k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、パントテン酸(12.5%:0.5mg)、次はセレン(8%:2μg)、そして、ビタミンE(6.67%:0.4mg)、ビタミンA(6.57%:46μg)、n-6系脂肪酸(6.5%:0.52g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
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人乳


人乳(じんにゅう)とは人間の乳を指します。乳幼児の主な栄養源であり、白色で不透明な液体と言います。女性はプロラクチンとオキシトシンと呼ばれるホルモン作用で母乳が作られるようになります。成分には免疫グロブリンAが豊富に含まれており、消化管を保護する働きが知られています。自分の免疫系を自身の体で働かせられるようになるまでは、この機能が保護します。生産量は授乳頻度と関係しており、その回数が多いほど乳の生産量も多くなると言われています。一般に先進国の母親も発展途上国の母親もほとんど似たような成分と量を生産すると言われていますが、病気やその他の理由によって十分な量が生産できないケースもあります。