- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
やぎ乳
「 やぎ乳」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.15%含有し、63k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カルシウム(18.46%:120mg)、次はビタミンB2(11.67%:0.14mg)、そして、リン(11.25%:90mg)、カリウム(11%:220mg)、パントテン酸(9.75%:0.39mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
やぎ乳
山羊(やぎ)はウシ科ヤギ属の総称です。やぎ乳はその山羊からとれる乳を意味します。やぎは古くから家畜として飼育されてきた経緯があり、乳用種、毛用種、肉用種、乳肉兼用種などその用途によって品種も様々です。山岳や乾燥地帯に住む人たちにとっては重要な家畜であり、これには悪環境でも耐性のある山羊の強靭な性質も関係しています。家畜化は紀元前から行われていたようで、西アジアではその遺跡が出土されています。しかし野生種と家畜種を見分けるのは困難であり、起源については明確になっておりません。
やぎ乳