キャッサバ(でん粉)

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キャッサバでん粉

「 キャッサバでん粉【2017年04月現在の最新値】」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カロリー(17.3%:346kcal)、次はカルシウム(4.31%:28mg)、そして、(3.75%:0.03mg)、(2.86%:0.3mg)、マンガン(2.57%:0.09mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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キャッサバ


キャッサバはトウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木を言います。栽培は容易で、土中に茎を植えることで初根し、生育します。種類では苦み種と甘み種に分類され、苦み種は大きな塊根を形成し、デンプン源として利用されます。甘み種は毒を除去した上で、蒸したり茹でたり、あるいは揚げたものをキャサバチップと呼んで食されます。キャサバが栽培されているところでは、甘み種を根菜としています。芋はタピオカの原料となり、これはキャサバの根茎に含有されるデンプンの事を言います。これを球状をなすタピオカパールに加工することで飲料類やデザートなどに用いられます。そのほか、熱帯都市では観葉植物としても使われています。観賞専用の斑入り葉のものも存在します。
キャッサバでん粉
別名:タピオカ