キャッサバ(でん粉)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

キャッサバでん粉

「 キャッサバでん粉 」100g中のカロリーは346kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー17.3%346kcal普通2000kcal-1654kcal
2位カルシウム4.31%28mg推奨量650mg-622mg
3位3.75%0.03mg推奨量0.8mg-0.77mg
4位2.86%0.3mg推奨月経有10.5mg-10.2mg
5位マンガン2.57%0.09mg目安量3.5mg-3.41mg
更に分析 >>食事摂取基準

キャッサバ


キャッサバはトウダイグサ科イモノキ属の熱帯低木を言います。栽培は容易で、土中に茎を植えることで初根し、生育します。種類では苦み種と甘み種に分類され、苦み種は大きな塊根を形成し、デンプン源として利用されます。甘み種は毒を除去した上で、蒸したり茹でたり、あるいは揚げたものをキャサバチップと呼んで食されます。キャサバが栽培されているところでは、甘み種を根菜としています。芋はタピオカの原料となり、これはキャサバの根茎に含有されるデンプンの事を言います。これを球状をなすタピオカパールに加工することで飲料類やデザートなどに用いられます。そのほか、熱帯都市では観葉植物としても使われています。観賞専用の斑入り葉のものも存在します。
キャッサバでん粉
別名:タピオカ