- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
ごま豆腐
「 ごま豆腐」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.05%含有し、81k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(19.5%:1.56g)、次は銅(15%:0.12mg)、そして、マグネシウム(9.31%:27mg)、ビタミンB1(9.09%:0.1mg)、リン(8.63%:69mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
ごま豆腐
胡麻豆腐(ごまどうふ)は胡麻とくず粉を原料にした食品を指します。豆腐との名称が入っていますが、大豆を用いる豆腐とは違います。奈良県や和歌山県の郷土料理であり、高野山精進料理などでも利用されています。本来は混じりけのないくず粉を100%使用する本葛が正式のようですが、市場へ出回っているくず粉は大抵ジャガイモやサツマイモ、コーンスターチなどのデンプンを混ぜたものです。製法はまず胡麻の皮を除去し、すり潰します。水へ溶解させたくず粉と合わせて加熱し、練りこんで型にはめ、冷却凝固させて仕上げます。多くは直接冷ややっことして食され、豆腐のような使われ方はあまり見ません。
ごま豆腐