ダイジョ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

だいじょ・塊根・生

「 だいじょ・塊根・生 」100g中のカロリーは109kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位30%0.24mg推奨量0.8mg-0.56mg
2位カリウム24.5%490mg目安量2000mg-1510mg
3位ビタミンB623.33%0.28mg推奨量1.2mg-0.92mg
4位ビタミンC17%17mg推奨量100mg-83mg
5位モリブデン16%4μg推奨量25μg-21μg
更に分析 >>食事摂取基準

ダイジョ


大薯(ダイジョ)は原産地をインドネシアとしていて、熱帯産のヤムイモの一つとなります。植物学的には、大薯(だいじょ)とやまいもは、同種ではないことになります。日本では、奄美大島をはじめ、四国や九州地域において栽培されていますが、他には、太平洋諸国や熱帯アジアといった地域にも分布しています。大薯の薯は大きく、形状は短円筒形をしています。また、翼がつるに見られ、多数の薯をつけます。この薯には、その内部の肉食によって白と赤紫の品種に分類されています。少し特有の匂いを有し、肉質は、多少粗めで、且つ水分の多いものとなっています。調理では、菓子の原材料に使われたり、アイスクリームに混入されることもあります。これは、大薯に天然の増粘材としての働きがあるからと考えられています。尚、ヤムイモまたは単にヤムと言われるイモ類は、あらゆるヤマノイモ属を総称したものになります。これには、日本で栽培されるヤマイモや、熱帯アジアなどで生息しているヤマイモ属が含まれています。西アフリカ一帯では、ヤムイモが主食とされるほどになっていて、その生産量も多くなっています。ヤムイモは、秋が訪れる頃に収穫され、日本の市場へは九月頃から出回ります。貯蔵性にも優れておりますが、年末になると需要が高まるとされています。
だいじょ・塊根・生
別名:やまいも、だいしょ