ダイジョ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ダイジョ/だいじょ・塊根・生

「ダイジョ/ だいじょ・塊根・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.45%含有し、109k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(30%:0.24mg)、次はカリウム(24.5%:490mg)、そして、ビタミンB6(23.33%:0.28mg)、ビタミンC(17%:17mg)、モリブデン(16%:4μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

ダイジョ


大薯は原産地をインドネシアとしていて、熱帯産のヤムイモの一つとなります。植物学的には、大薯(だいじょ)とやまいもは、同種ではないことになります。日本では、奄美大島をはじめ、四国や九州地域において栽培されていますが、他には、太平洋諸国や熱帯アジアといった地域にも分布しています。大薯の薯は大きく、形状は短円筒形をしています。また、翼がつるに見られ、多数の薯をつけます。この薯には、その内部の肉食によって白と赤紫の品種に分類されています。少し特有の匂いを有し、肉質は、多少粗めで、且つ水分の多いものとなっています。調理では、菓子の原材料に使われたり、アイスクリームに混入されることもあります。これは、大薯に天然の増粘材としての働きがあるからと考えられています。尚、ヤムイモまたは単にヤムと言われるイモ類は、あらゆるヤマノイモ属を総称したものになります。これには、日本で栽培されるヤマイモや、熱帯アジアなどで生息しているヤマイモ属が含まれています。西アフリカ一帯では、ヤムイモが主食とされるほどになっていて、その生産量も多くなっています。ヤムイモは、秋が訪れる頃に収穫され、日本の市場へは九月頃から出回ります。貯蔵性にも優れておりますが、年末になると需要が高まるとされています。
別名:やまいも、だいしょ廃棄部位:表層