大和芋

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

やまといも・塊根・生

「 やまといも・塊根・生 」100g中のカロリーは123kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カリウム29.5%590mg目安量2000mg-1410mg
2位20%0.16mg推奨量0.8mg-0.64mg
3位モリブデン16%4μg推奨量25μg-21μg
4位食物繊維13.89%2.5g目標量18g-15.5g
5位パントテン酸13.5%0.54mg目安量4mg-3.46mg
更に分析 >>食事摂取基準

大和芋


大和芋(ヤマトイモ)は生産量が少なく、関西や中国地方など僅かに栽培が行われている程度になります。やまのいも類の中では、大和薯(やまといも)が一番粘り気があると言われていて、含有される水分も少なくなっています。食味は濃厚で、高級料理などに用いられています。「丹波やまのいも」と言われる品種は、兵庫県北部において栽培されているものですが、これも大和薯になります。また、伊勢薯(いせいも)と呼ばれる品種は、三重県多気町において栽培されているもので、淡色からなる表面色を有しています。更に奈良県において生産されている大和薯もありますが、こちらはそのまま大和薯と呼ばれています。日本での主産地は、三重県や兵庫県、奈良県などが知られていますが、他に石川県などにおいても生産されています。いずれの大和薯も栽培が困難とされていて、乾燥に耐性がなく、土質にも影響されます。このため、栽培が可能とされる地域が限定されることになっています。その他、大和薯は製菓用に使われるケースもあり、薯蕷饅頭(じょよまんじゅう)などがこれに該当します。尚、薯蕷饅頭では、饅頭の皮に大和薯が使われています。
やまといも・塊根・生
別名:やまいも伊勢いも、丹波いも