甘酢


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甘酢

「 甘酢」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約5g中の 成分は、ナトリウム(0.8527%:23.5mg)、次はクロム(0.5%:0.05μg)、そして、カロリー(0.3125%:6.25k カロリー)、ビタミンB12(0.2083%:0.005μg)、モリブデン(0.2%:0.05μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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甘酢


甘酢(あまず)は、酢に砂糖や塩を混ぜ合わせたもので、合わせ調味料の一つとなります。そして、あまずに魚介類や野菜類を付けたものは、あまず漬けと言います。また、あまずあんは中華料理に使われるもので、砂糖、醤油、酢を混合し、これに水で溶いた片栗粉を添加後、熱を加えてとろみをもたせたものを言います。中華料理で使われる際には、トマトケチャップが添加されることもあります。あまずそのものは三杯酢より甘みが強く、味醂を砂糖の代用として使うこともあります。あまずを使った食品では、ラッキョウや酢豚、天津飯、奈良漬けなどが知られます。
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