エビチリの素


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

エビチリの素

「 エビチリの素」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.75%含有し、55k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(25.04%:690mg)、次はビタミンB1(12.73%:0.14mg)、そして、ナイアシン(12.5%:1.5mg)、カリウム(8%:160mg)、n-6系脂肪酸(6.13%:0.49g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

エビチリの素


エビチリの素はエビのチリソースや単にエビチリと呼ばれるなどハッキリとした呼び方はないようです。エビチリそのものは中華料理人・陳建民によって四川料理の「乾焼蝦仁」をヒントに考案されたと言われています。このような経緯を踏んでアレンジされたエビチリには豆板醤が使われており、当初の日本人には辛過ぎたようです。そのため、ケッチャップやスープ、卵黄を加え、辛味を控えめにしました。更に調理の工程も簡単なものにし、現在のエビチリが完成したとされます。今日では市販されているチリソースを用いて一般のエビの剥き身を炒め、それを皿に盛って仕上げるという簡単な調理になっています。
エビチリの素