ごまだれ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ごまだれ

「 ごまだれ」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、14.25%含有し、285kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(61.68%:1700mg)、次は(56.25%:0.45mg)、そして、カルシウム(49.23%:320mg)、マグネシウム(37.93%:110mg)、(28.57%:3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
更に分析 >>

ごまだれ


胡麻垂れ(ごまだれ)は、タレにごまを加えた合わせ調味料の一つです。使われる調味料が醤油や酢といった一種類のケースでは、タレとは言いません。原料は醤油をはじめ、味醂や味噌などで、これらを煮詰めて作られます。多くはとろみがあり、甘みを有しますが、塩タレやしゃぶしゃぶなどに使われるタレなどは例外となります。タレが使われる食品では、しゃぶしゃぶのほか、すき焼きやウナギのかば焼き、焼き肉、麺つゆなど様々です。西洋ではタレとは呼ばず、ドレッシングやソースといった意味合いの語が使われます。