ごまだれ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ごまだれ

「 ごまだれ 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(61.71%)、次は銅(56.25%)、そして、カルシウム(49.23%)、マグネシウム(37.93%)、鉄(28.57%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

ごまだれ


胡麻垂れ(ごまだれ)は、タレにごまを加えた合わせ調味料の一つです。使われる調味料が醤油や酢といった一種類のケースでは、タレとは言いません。原料は醤油をはじめ、味醂や味噌などで、これらを煮詰めて作られます。多くはとろみがあり、甘みを有しますが、塩タレやしゃぶしゃぶなどに使われるタレなどは例外となります。タレが使われる食品では、しゃぶしゃぶのほか、すき焼きやウナギのかば焼き、焼き肉、麺つゆなど様々です。西洋ではタレとは呼ばず、ドレッシングやソースといった意味合いの語が使われます。
ごまだれ