- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
三杯酢
「 三杯酢」に関して小さじ約5g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.215%含有し、4.3k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約5g中の 成分は、ヨウ素(5.77%:7.5μg)、次はモリブデン(1.6%:0.4μg)、そして、ナトリウム(1.42%:39mg)、クロム(0.5%:0.05μg)、ナイアシン(0.25%:0.03mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 0% |
三杯酢
三杯酢(さんばいず)は、合わせ調味料の一つであり、酢と醤油、味醂を同じ量で調味したものを指します。名称もこれに由来しており、かつては酢、醤油、味醂を一杯ずつ量って調合していました。しかし今日ではその比率も若干変化しており、更に味醂の代用として砂糖が使われているケースも見られます。酢そのものは酢酸を含有する酸味が特徴の調味料です。食酢として用いられるほか、殺菌や防腐を意図して利用されることもあります。酢によっては有機酸類であるコハク酸やリンゴ酸、クエン酸、乳酸の他、糖類やアミノ酸、アルコール、エステル類などを含有する場合があります。
三杯酢