- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
和風ドレッシング
「 和風ドレッシング」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、9.9%含有し、198k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(246.15%:320μg)、次はn-6系脂肪酸(78.25%:6.26g)、そして、n-3系脂肪酸(78.13%:1.25g)、モリブデン(56%:14μg)、ナトリウム(54.43%:1500mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 11% |
和風ドレッシング
和風ドレッシングは、醤油をベースに酢や植物性脂肪加えたサラダドレッシングです。混ぜ合わせられるものは様々で、シソや青のりをはじめ、わさび、ゆず、梅干し、生姜など多様です。簡単な製法は市販ポン酢が2、サラダ油が3の割合で混合して出来上がりです。酢と油が中心のため、保存性に優れます。また和風ドレッシングにゴマを添加したものは中華風ドレッシングと呼ばれることもあります。現在、サラダは日本人にとっても欠かせない食材になっており、和風ドレッシングもそれに伴って広く普及するに至っています。