ふりかけ(たまご)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ふりかけ・たまご

「 ふりかけ・たまご」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、22.5%含有し、450k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(258.33%:6.2μg)、次はビタミンK(146.67%:220μg)、そして、ナトリウム(130.62%:3600mg)、n-6系脂肪酸(75.5%:6.04g)、ナイアシン(72.5%:8.7mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆30%
更に分析 >>

ふりかけ


ふりかけはご飯に振りかける粉末状のおかずを言います。一般にご飯に振りかけるものはふりかけと呼ばれることが多く、梅干しに使われるシソを乾燥させて粉砕したものや赤飯のゴマ塩などはフリカケに分類されます。こういった形態の副食物はカップ焼きそばやインスタントラーメン、冷やし中華などでも見られます。フリカケの多くは海苔や胡麻、卵などが使われており、食事時に調理するのではなく、作り置きという位置づけの傾向にあります。また、原料をほぐして味付けし、混合しただけのものは生フリカケと言います。これには、ちりめんじゃこや昆布、ワカメといった海産物を混ぜ合わせただけの製品が該当します。