- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
豆板醤/トウバンジャン
「 豆板醤/トウバンジャン」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3%含有し、60k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(253.99%:7000mg)、次はビタミンE(50%:3mg)、そして、食物繊維(23.89%:4.3g)、鉄(21.9%:2.3mg)、ビタミンA(17.14%:120μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 7% |
豆板醤
トウバンジャンは中国味噌であり、トウガラシの辛味が特徴です。近年日本でもよく使われますが、もともとは中国の四川料理に欠かせない調味料です。日本では麻婆豆腐(まーぼーどうふ)に使われることで広く知られます。主な材料はそら豆で、この豆の皮をはがし、水分を取り込ませます。そして麹に漬け、塩分を添加して数か月かけて発酵させます。その後、香辛料やトウガラシ、調味料なども添加し、更に熟成させて仕上げます。
トウバンジャン