豆板醤

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

トウバンジャン

「 トウバンジャン」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、3%含有し、60kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(253.99%:7000mg)、次はビタミンE(50%:3mg)、そして、食物繊維(23.89%:4.3g)、(21.9%:2.3mg)、ビタミンA(17.14%:120μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
更に分析 >>

豆板醤


豆板醤(とうばんじゃん)は中国味噌であり、トウガラシの辛味が特徴です。近年日本でもよく使われますが、もともとは中国の四川料理に欠かせない調味料です。日本では麻婆豆腐(まーぼーどうふ)に使われることで広く知られます。主な材料はそら豆で、この豆の皮をはがし、水分を取り込ませます。そして麹に漬け、塩分を添加して数か月かけて発酵させます。その後、香辛料やトウガラシ、調味料なども添加し、更に熟成させて仕上げます。