- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
セージ・粉
「 セージ・粉」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、19.2%含有し、384k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、鉄(476.19%:50mg)、次はカルシウム(230.77%:1500mg)、そして、マグネシウム(93.1%:270mg)、マンガン(81.43%:2.85mg)、カリウム(80%:1600mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「鉄」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 9% |
セージ
セージはサルビアの仲間であり、葉と花穂を乾燥させたものを使います。セージはシソ科アキギリ属多年生草本に分類され、紅色の花を咲かせる植物です。原産地は地中海沿岸であり、水はけがよく日のよくあたる土地にて生育します。乾燥させた葉は蓬に類似する芳香があり、渋みと辛味が特徴です。このため、魚や肉料理において消臭効果を発揮します。特にイタリア料理ではよく使われる傾向にあります。薬用としての歴史も古く、ヨーロッパなどでは薬草として利用されていたそうです。そのため消臭目的だけでなく、ハーブティーとして飲用されることもあります。品種も多く、観賞用としても栽培されています。