酒粕


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

酒粕/酒かす

「酒粕/ 酒かす」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、11.35%含有し、227k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB6(78.33%:0.94mg)、次は葉酸(70.83%:170μg)、そして、(48.75%:0.39mg)、ナイアシン(44.17%:5.3mg)、蛋白質(29.8%:14.9g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
更に分析 >>

酒粕


酒粕(さけかす)は清さけかすと味醂粕に分類されます。前者はアルコールをおよそ八パーセント含有し、清酒もろみを搾って生成します。後者はおよそ四パーセントのアルコール分を含有し、みりんもろみを搾って得られるさけかすです。こちらは酵母に起因するビタミン類の含有量が清さけかすより減ります。さけかすは味噌との調理における相性がよく、具材を多く使った汁物で冬場によく用いられます。他にも粕漬けに野菜や魚介類が用いられ、これらはさけかすの風味を活用した保存食となります。