あさ(乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あさ・乾

「 あさ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、23.5%含有し、470k カロリーです。【旧2010年版では100g:463kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-3系脂肪酸(291.88%:4.67g)、次はマンガン(284.86%:9.97mg)、そして、n-6系脂肪酸(183.5%:14.68g)、モリブデン(180%:45μg)、(165%:1.32mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆25%
更に分析 >>

あさ


麻はあさ科或いはクワ科に分類される植物を言います。あさの栽培は法律によって取扱者以外はできません。また市場へ流通している種実は発芽防止処理がされたもので、七味唐辛子などに配合されています。日本では紀元前から栽培されていたようで、歌の題材などにもなっています。これは主要な繊維原料として利用されていたためで、当時は衣服をはじめ、糸や網、縄など多用されていました。これは木綿の栽培が普及するまで続いたようで、変化が見られたのは戦国時代とされます。しかし昭和前期頃まで栽培が行われ、現在では重罰化されています。