グラッセ(にんじん)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

にんじん・グラッセ

「 にんじん・グラッセ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.3%含有し、66k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンA(125.71%:880μg)、次は食物繊維(14.44%:2.6g)、そして、ナトリウム(14.15%:390mg)、カリウム(12%:240mg)、ビタミンE(11.67%:0.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

グラッセ


グラッセは本来フランス料理で使われる用語で、凍らせるや冷やすといった意味があります。冷蔵庫などを用いて冷やし固めたり、氷などで素材を冷やすなどが該当します。人参などにバターや砂糖、塩などを添加して煮て、表面にツヤをもたせたものを日本では人参のグラッセと呼ぶことが多くなっています。また、栗に糖衣をかけてツヤをもたせたものはマロンぐらっせと呼んでいます。西洋のこのようなぐらっせは、日本では甘露煮が類似します。甘露煮は煮物や煮魚料理のことで、醤油や味醂、砂糖、水あめを加えた液体を用いて、照りが出るように煮たものを言います。