真菰筍/マコモタケ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

まこも・茎・生

「 まこも・茎・生 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、葉酸(17.92%)、次は食物繊維(12.78%)、そして、カリウム(12%)、マンガン(7.14%)、ビタミンB6(6.67%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

真菰筍


イネ科マコモ属に分類され、別名では単に真菰(まこも)とも言います。中国水生野菜で、水辺に自生するヒロハマコモにマコモ黒穂菌と呼ばれる食用菌が寄生することによって、ヒロハマコモの数節の基部が肥大化し、これによってマコモタケと呼ばれるものに変化します。この若い茎を食用にするもので、淡白で柔らかく、葉ざわりもよく、竹の子の様な食感があります。利用法は、サラダ、煮物、炒め物、揚げ物といったものに使われていて、産地は日本では沖縄で、他には台湾においても栽培されています。尚、旬は三月から五月と九月から十一月が該当します。
まこも・茎・生
別名:まこもたけ