マコモタケ

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

まこも・茎・生

「 まこも・茎・生 」100g中のカロリーは21kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸17.92%43μg推奨量240μg-197μg
2位食物繊維12.78%2.3g目標量18g-15.7g
3位カリウム12%240mg目安量2000mg-1760mg
4位マンガン7.14%0.25mg目安量3.5mg-3.25mg
5位ビタミンB66.67%0.08mg推奨量1.2mg-1.12mg
更に分析 >>食事摂取基準

マコモタケ


マコモタケ(真菰筍)はイネ科マコモ属に分類され、別名では単に真菰(まこも)とも言います。中国水生野菜で、水辺に自生するヒロハマコモにマコモ黒穂菌と呼ばれる食用菌が寄生することによって、ヒロハマコモの数節の基部が肥大化し、これによってマコモタケと呼ばれるものに変化します。この若い茎を食用にするもので、淡白で柔らかく、葉ざわりもよく、竹の子の様な食感があります。利用法は、サラダ、煮物、炒め物、揚げ物といったものに使われていて、産地は日本では沖縄で、他には台湾においても栽培されています。尚、旬は三月から五月と九月から十一月が該当します。
まこも・茎・生
別名:まこもたけ