メタデ

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めたで・芽ばえ・生

「 めたで・芽ばえ・生 」100g中のカロリーは43kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK240%360μg目安量150μg+210μg
2位マンガン218.86%7.66mg目安量3.5mg+4.16mg
3位ビタミンE80%4.8mg目安量6mg-1.2mg
4位ビタミンC67%67mg推奨量100mg-33mg
5位ビタミンA58.57%410μg推奨量700μg-290μg
更に分析 >>食事摂取基準

メタデ


香辛料として古くから用いられてきたもので、タデは湿地や川辺など全国各地に自生しています。幼葉は淡紅色をしていて、辛味を持っており、これが魚の生臭さと、毒を取り除くとされています。現在一般に普及しているメタデは、種子を発芽させ、収穫は子葉の時に行って利用されています。代用品として利用されるのはホンタデというもので、緑色の葉を有しているものがアイタデ或いはアオタデと言います。タデ科タデ属に分類され、マタデ或いはヤナギタデとも呼ばれます。利用法によって多くの名称を持ちますが、食用に使われるタデは、その全てがヤナギタデの変種、或いは品種となります。どの品種も特有の辛味成分を含んでおり、日本では和風香辛料として使われています。メタデは、アオタデとベニタデがあり、アオタデは、ホソバタデやアオタデといったヤナギタデの変種で、これらの子葉を収穫して利用します。ベニタデはヤナギタデの子葉を収穫したものとなります。アザブタデは、エドタデとも呼ばれ、魚料理や薬味として麺類などに利用されています。また同様に使われるイトタデはエドタデより細い葉を有します。アオタデは、その葉の形状から笹タデとも呼ばれ、すり潰した若芽や本葉を用いたりします。
めたで・芽ばえ・生