ルッコラ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ルッコラ・葉・生

「 ルッコラ・葉・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.95%含有し、19k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(140%:210μg)、次は葉酸(70.83%:170μg)、そして、ビタミンC(66%:66mg)、ビタミンA(42.86%:300μg)、カルシウム(26.15%:170mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
更に分析 >>

ルッコラ


原産地を地中海沿岸地方としていて、アブラナ科に属しています。ロケットサラダのことを別名ではルッコラ、或いは、ロケットといい、日本では黄花蘿蔔(きばなすずしろ)と呼ばれています。古くからヨーロッパにおいて、種子から油を抽出したり、野菜として食用にするために栽培されてきた経緯があります。パキスタンなどでは、種から抽出した抽出物を油の原料にして用いられています。葉は、ピリリとした辛味成分とゴマのような風味が特徴となっています。調理では、ソテーやサンドイッチ、料理の付け合せ、炒め物、サラダ、浸し物などに用いられることが多くなっており、特にイタリア料理などで利用されています。帰化植物としてアメリカやアジアなどに生息していて、非常に強い繁殖力(はんしょくりょく)を持っていることで知られています。栄養面では、ビタミン類をはじめ、ミネラル類である鉄分やカルシウムなどを豊富に含んでいます。
別名:ロケットサラダ、エルカ、ルコラ廃棄部位:株元