ペコロス/ミニオニオン/ペティオニオン/小玉葱

ペコロス/ペティオニオンの概要

ペコロスは調理の際に煮崩れをあまり起こさないのが特徴で、特にスープやシチューといった料理に適しているとされます。また、サラダなどの飾りにペティオニオンを輪切りにして利用したり、ピクルスにも使われています。ペティオニオンは、その全部が食用にされていて、タマネギの小型の品種となります。栽培する際は密に苗を植えて、早めに採取します。ペティオニオンの直径は凡そ三センチ程度のもので、小さいことから小玉葱或いは、ミニオニオン、ペティオニオンとも言われています。

ペコロス/期待される効能・効果

ペコロスの匂いの成分は含硫化合物からなっており、その生理作用は多くのものが知られています。例えば、生活習慣病である糖尿病や高血圧といった症状の改善作用、抗癌作用やコレステロール低下作用、そして、血栓の発生を抑制する働きや、動脈硬化などの予防などがあります。この含硫化合物の含有量は、白が最も多く、次いで赤、一番少ないのが小玉葱となっています。また、水に浸したりするとその刺激臭や辛味を消失するため、働きも弱くなります。そのため、ペコロスを微塵切りなどにして空気に接触させることで、刺激臭であるアリシンの量が増加すると言われています。これは、ニンニクと同様です。細胞内に存在するアリインが、空気と接触することで刺激臭のアリシンに変化するためで、切り刻むことによって、転換される量も増加すると言われています。