黄花蘿蔔/ルッコラの概要
ルッコラは肉料理の付け合せやサラダなどに利用されるケースが多く、軽く茹でてお浸しなどにも適しています。また、スープの浮き身などに使われることもあります。黄花蘿蔔は、ハーブの一つで、日本では黄花蘿蔔(きばなすずしろ)と呼ばれることもあります。原産地を西アジアから地中海沿岸としていて、大根によく似た葉を持っています。八月から九月にかけて黄花蘿蔔は開花し、その色は白から黄色に変色する点が特徴になっています。種子からは油が抽出されることもあり、独特の辛味とゴマによく似た風味を持っています。黄花蘿蔔の別名では、ロケット菜、或いは単にロケット、そして黄花蘿蔔(キバナスズシロ)と呼ばれることもあります。
ルッコラ/期待される効能・効果
の栄養面ではカロテンやビタミンCなどのビタミン類やカルシウムなどのミネラル類が多く含まれています。緑黄色野菜であるため、その他のビタミン類やミネラル類も多く含まれていますが、一日で摂取できるルッコラの量が限られていますので、高い栄養価は期待できないものとなっています。ただ、カロテンの含有量は小松菜(こまつな)より多くなっていて、ビタミンCやカルシウムなどはほうれん草の数倍以上含まれています。サラダなどに使うと、栄養価の上昇が見込めます。尚、カロテンやビタミンCには抗がん性があるとされていて、癌の予防や老化の予防に役立つと考えられています。また、カロテンは体内において、必要とされる量だけビタミンAに転換されますので、過剰摂取による心配はありません。主な作用では抗癌性の他、夜盲症の改善作用及び皮膚や粘膜を健康に維持する働きがあると言われています。