眼張/メバル

g
Kcal
g
カロリーを基準にして計算します
タンパク質を基準にして計算します
 

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加算した食材の総重量:[ 0 ] グラム

加算した食材の総重量:[ 0 ] グラム
栄養素 各合計 栄養素 各合計
エネルギー キロカロリー 0kcal ミネラル ナトリウム 0mg
キロジュール 0kJ カリウム 0mg
タンパク質 総量 0g カルシウム 0mg
アミノ酸組成による 0g マグネシウム 0mg
脂質 総量 0g リン 0mg
トリアシルグリセロール当量 0g 0mg
炭水化物 0g 亜鉛 0mg
水分 0g 0mg
灰分 0g マンガン 0mg
ビタミン 脂溶性 A レチノール当量 0μg ヨウ素 0μg
βカロテン当量 0μg セレン 0μg
D 0μg クロム 0μg
E α 0mg モリブデン 0μg
β 0mg 脂肪酸 飽和 0g
γ 0mg 一価不飽和 0g
δ 0mg 多価不飽和 0g
K 0μg コレステロール 0mg
水溶性 B1 0mg 食物繊維 水溶性 0g
B2 0mg 不溶性 0g
B3(ナイアシン) 0mg 総量 0g
B5(パントテン酸) 0mg 食塩相当量 0g
B6 0mg    
B7(ビオチン) 0μg    
B9(葉酸) 0μg    
B12 0μg    
C 0mg    

めばるの概要

大小の棘(とげ)が頭の上に見えていて、突出した顎(あご)を持っているのが特徴になります。また、大きな目をしていて、成長すると凡そ三十センチ程度の長さに育ちます。フサカサゴ科に分類されていて、キンメバル、アカメバル、クロメバルの呼び名があります。これらはいずれも同一種類ですが、キンメバルは灰褐色をした体色を持っているものを指しています。アカメバルは、体色が灰赤色で、クロメバルは黒灰色の体色を持つものを言います。体色に個体差があるのは、住処とする場所によるものと考えられています。関西を中心に生息しているものはアカメバルで、関東においてはクロメバルとなっています。十一月から一月にかけて仔魚(しぎょ)を産むため、卵胎生(らんたいせい)に分類されています。旬は四月から六月とされていますが、脂の乗った一月から三月にかけても美味とされています。身肉は白身になっており、且つ身もしまっています。調理では、煮つけをはじめ、バター焼きやムニエル、揚げ物、味噌漬け、粕漬け、味噌汁の実、焼き魚、から揚げなどに利用されています。中国料理では甘酢あんかけにも使われています。メバルは、小骨の多いところが欠点ですが、上質の味を持っていると言われています。尚、地域によっては、メバチ、テンコ、ワガ、ハチメなどと呼ばれている所もあります。


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