天草(ところてん)

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てんぐさ・ところてん

「 てんぐさ・ところてん」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.1%含有し、2kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(184.62%:240μg)、次はモリブデン(4%:1μg)、そして、食物繊維(3.33%:0.6g)、マグネシウム(1.38%:4mg)、(1.25%:0.01mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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天草


ところてんとは紅藻類を主原料とする寒天質の食品を言います。紅藻類にはテングサやオゴノリといったものがあり、これらを茹でて寒天質を取り出し、その寒天質を冷やし固めて作ります。ところてん自体はほとんど水分で構成されており、残りは多糖類のガラクタンなどで構成されます。ガラクタンはゲル状を示す食物繊維であり、表面は若干固くなっています。食物繊維であるため、腸内では消化されず、栄養価もほとんどありません。しかし食物繊維特有の整腸作用などが知られています。関西では黒蜜をかけて食べられることが多く、これに果物を添加することもあります。他の地域では二杯酢や三杯酢が主流のようです。
てんぐさ・ところてん
別名:まくさ