8月の旬の食品 果物 イチジク イチジク スイカ スイカ スモモ/プラム スモモ/プラム パイナップル パイナップル パッションフルーツ パッションフルーツ パパイヤ パパイア ブドウ ブドウ マンゴー マンゴー メロン メロン モモ モモ 野菜 インゲンマメ インゲンマメ エシャロット エダマメ エダマメ エンダイブ エンダイブ オクラ オクラ カボチャ カボチャ キュウリ キュウリ コスレタス 大角豆/ササゲ ササゲ サニーレタス サラダ菜 サラダ菜 シシトウガラシ シシトウガラシ シソ(赤・青) シソ(赤・青) ジュウロクササゲ 十六ささげ 新ショウガ 新ショウガ シロウリ シロウリ ズッキーニ ズッキーニ スプラウト ソウメンカボチャ ツルナ ツルナ ツルムラサキ ツルムラサキ 唐辛子/トウガラシ トウガン トウガン トウモロコシ トウモロコシ トウモロコシ トマト トマト ナス ナス ニガウリ ニガウリ ニンニク ニンニク ハヤトウリ ハヤトウリ ビート ビート/ビーツ ピーマン ピーマン ヘチマ ヘチマ マクワウリ ミョウガ ミョウガ モロヘイア モロヘイヤ ヤングコーン ラッカセイ ラッカセイ ラッカセイ ラッキョウ ラッキョウ ラッキョウ レタス レタス 魚介 アイナメ(東北以北) アイナメ(東北以北) アサリ アサリ アジ アジ アマエビ(東北以北) アユ アユ アワビ(関東・東海以南) アワビ(関東・東海以南) イボダイ イボダイ イワシ イワシ ウナギ(天然) ウナギ(天然) ウニ(東北以北) ウニ(東北以北) エイ エイ カツオ(関東・東海以北) カツオ(関東・東海以北) カレイ カレイ カワハギ(九州以南) カワハギ(九州以南) カンパチ カンパチ キス(関東・東海以北) キス(関東・東海以北) グチ(東北以北) グチ(東北以北) コイ(関東・東海・中国・四国) コイ(関東・東海・中国・四国) サケ サケ サンマ サンマ シジミ(東北以北) シジミ(東北以北) シシャモ(東北以北) シシャモ(東北以北) シタビラメ シタビラメ シマアジ シマアジ スズキ スズキ スルメイカ タイ(九州以南) タイ(九州以南) タチウオ タチウオ ツブ(東北以北) ツブ(東北以北) トビウオ(中国・四国) トビウオ(中国・四国) ナマズ ナマズ ハゼ(東北以北) ハゼ(東北以北) ハモ(関東・東海以南) ハモ(関東・東海以南) ホッキガイ(関東・東海以北) ホッキガイ(関東・東海以北) ホッケ ホッケ マグロ(東北以北) マグロ(東北以北)