しじみ(生)

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しじみ・生

「 しじみ・生 」100g中のカロリーは64kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、3.2%です。【旧2010年版では100g:51kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB122850%68.4μg推奨量2.4μg+66μg
2位マンガン79.43%2.78mg目安量3.5mg-0.72mg
3位79.05%8.3mg推奨月経有10.5mg-2.2mg
4位51.25%0.41mg推奨量0.8mg-0.39mg
5位カルシウム36.92%240mg推奨量650mg-410mg
更に分析 >>食事摂取基準

しじみ


シジミ(蜆)の貝殻は黒色のものが多く、ほとんどが汽水域又は淡水にて生息しています。二枚貝である斧足類シジミ科シジミ亜科に分類され、いずれも小型の貝となります。一般に普及しているものは、大和蜆(やまとしじみ)、瀬田蜆(せたしじみ)、マシジミです。栄養面では、糖質の含有量が多く、アサリのそれより多いとされます。また、アサリの倍以上ものビタミンB12を含有しており、その他のビタミンB群も多いとされます。旨味成分ではコハク酸が多く、グリコーゲンやタウリンと言った成分も含んでいます。品質では、大きく口を開けた蜆や膜を貝殻表面に張っている蜆が良くないとされます。近畿地方の琵琶湖では瀬田蜆、関東地方ではマシジミ、山陰では大和蜆がそれぞれ漁獲されるため産地となっています。最近では、環境汚染や乱獲などの理由によって漁獲が減少していると言われています。マシジミは、殻表面が稚貝であれば弱い光沢となり緑っぽい色をしています。成長すると黒っぽくなって光沢もあります。大和蜆は、シジミの仲間の中でも光沢があり、殻表面は黒色となります。瀬田シジミは、三角形状に殻項が出ているのも瀬田シジミの特性となります。貝殻の表面色が少し黄色っぽいものとなり、その他はほぼ大和蜆と同様です。
しじみ・生