枝豆(冷凍)

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  • edamame-100kcal
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  • 単品栄養価
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えだまめ・冷凍

「 えだまめ・冷凍 」100g中のカロリーは159kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、7.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン760%190μg推奨量25μg+165μg
2位葉酸129.17%310μg推奨量240μg+70μg
3位52.5%0.42mg推奨量0.8mg-0.38mg
4位食物繊維40.56%7.3g目標量18g-10.7g
5位n-6系脂肪酸35.63%2.85g目標量8g-5.15g
更に分析 >>食事摂取基準

枝豆


若い時期に収穫して食用にするもので、エダマメ(枝豆)は園芸上の用語で大豆(だいず)を現します。大豆が緑色の莢(さや)を有しているうちに収穫するもので、日本では古くから穀物用の大豆として栽培されていました。古事記や日本書紀にも大豆のことが記されており、縄文時代から弥生時代にかけて朝鮮半島より伝わったとされています。そして中国では推定4000年以前から栽培されていたのではと考えられています。方言では、オオマメ、トウフマメ、マメ、きな粉マメとも言われ、日本でエダマメを野菜として用いられたのは17世紀末からとなります。含有されるエダマメの成分には、ビタミンAやビタミンCがあり、中でもカルシウムやリンが多いとされています。また、糖質ではショ糖が多く含有され、アミノ酸ではグルタミン酸が豊富と言われています。多くは、大豆の成分と良く似ていると言われています。エダマメの調理法で広く一般に知られるものでは、茹でて食用にするもので、古くは精進料理に用いられていたそうです。尚、えだまめに求められるのは、早生で且つ大粒であり、莢が密につき毛茸が柔らかく、鮮緑色の莢や果実を有するものとされています。
えだまめ・冷凍