枝豆/エダマメ(生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

枝豆/エダマメ・生

「 枝豆/エダマメ・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.75%含有し、135k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(960%:240μg)、次は葉酸(133.33%:320μg)、そして、(51.25%:0.41mg)、ナイアシン(35%:4.2mg)、n-3系脂肪酸(32.5%:0.52g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

枝豆


エダマメは大豆のことで、未熟な大豆を意味します。大豆と枝豆は収穫時期が違うだけで、同じ植物から収穫されます。しかしそれぞれに適した品種というものがあります。つまり、成熟した大豆を収穫するのに適した品種、或いは未熟な大豆を収穫するのに適した品種というものがあります。枝豆を塩ゆでにする場合、豆を茹でて沸騰させ、水を切って塩を振りかけて仕上げます。こういった食べ方は奈良時代や平安時代頃からされていたようで、江戸時代には枝付きのまま売られていたそうです。当時は枝付きマメや枝成り豆とも呼んでいたようで、これに因んで現在でもえだまめと呼称します。
エダマメ・生