枝豆/エダマメ(ゆで)

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枝豆/エダマメ・ゆで

「 枝豆/エダマメ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.7%含有し、134k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(108.33%:260μg)、次は(45%:0.36mg)、そして、n-3系脂肪酸(33.75%:0.54g)、ナイアシン(29.17%:3.5mg)、n-6系脂肪酸(28.5%:2.28g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆17%
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枝豆


枝豆(エダマメ)は、未熟で若い大豆を言います。大豆であるため、枝豆という植物が存在する訳ではありません。利用法はえだまめの場合、塩ゆでにして食されるのが一般的です。枝付きのまま茹でるケースも多く、名称もこれに因んでいます。エダマメと言えば通常、この塩ゆでにしたものを指す傾向にあります。また最近では調理された冷凍食品も流通しており、酒やビールなどのつまみとしても広く認知されています。他にスナック菓子や煮物などの材料として使われたり、細かくすり潰されたものが汁物に入れられたりして用いられています。