枝豆(ゆで)

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えだまめ・ゆで

「 えだまめ・ゆで」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、6.7%含有し、134kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、葉酸(108.33%:260μg)、次は(45%:0.36mg)、そして、n-3系脂肪酸(33.75%:0.54g)、n-6系脂肪酸(28.5%:2.28g)、食物繊維(25.56%:4.6g)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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枝豆


枝豆(えだまめ)は、未熟で若い大豆を言います。大豆であるため、枝豆という植物が存在する訳ではありません。利用法はエダマメの場合、塩ゆでにして食されるのが一般的です。枝付きのまま茹でるケースも多く、名称もこれに因んでいます。エダマメと言えば通常、この塩ゆでにしたものを指す傾向にあります。また最近では調理された冷凍食品も流通しており、酒やビールなどのつまみとしても広く認知されています。他にスナック菓子や煮物などの材料として使われたり、細かくすり潰されたものが汁物に入れられたりして用いられています。
えだまめ・ゆで