鯛/タイ

タイ科に分類され、通常タイと言えば真鯛(まだい)を言います。タイの仲間ではこの他、黄鯛(きだい)、黒鯛(くろだい)、血鯛(ちだい)、へだい、ひれこだい、きちぬといったものがあり、タイの中で最も大きいのが真鯛となります。古くから、尾と頭をつけてめでたい席に用いられてきた経緯があり、特に百グラム以下の鯛を「かすご」と言います。真鯛は、赤い体色に黒っぽい尾びれの縁を持っています。側扁した体は楕円形で、成長すると体長は一メートルに及びます。味は甘味があり、これはアミノ酸であるタウリンやベタインといった旨味成分からなります。タイの体の中で美味とされるのは、目玉の周囲と言われており、全体として脂肪量も少なく消化の良い魚となっています。

タイ/期待される効能・効果

高血圧症状、動脈硬化なの生活習慣病の予防と改善、皮膚疾患の予防と改善、抗ストレス作用など。お祝いの善で「めでたい」という意味を込めて出されるタイは、旨味成分である、イノシン酸やグルタミン酸を含みます。旨味成分であるイノシン酸は、時間が経過しても分解されにくく、味が落ちないところから「腐ってもタイ」と言われるようになりました。また、カリウムを豊富に含んでいることから、余分なナトリウムの排泄を促し、血圧をコントロールするとされていますので、高血圧などの症状には役立つと言えます。加えて、タウリンも含まれており、動脈硬化などの生活習慣病を未然に予防し、血中のコレステロール値を低下させると言われています。