鮭(生)

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しろさけ・生

「 しろさけ・生 」1切れ約90g中のカロリーは119.7kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.99%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
1切れ約90g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンD523.64%28.8μg目安量5.5μg+23.3μg
2位ビタミンB12221.25%5.31μg推奨量2.4μg+2.91μg
3位セレン111.6%27.9μg推奨量25μg+2.9μg
4位ナイアシン50.25%6.03mg推奨量12mg-5.97mg
5位ビタミンB648%0.576mg推奨量1.2mg-0.624mg
更に分析 >>食事摂取基準


シロザケ、ギンザケ、ベニザケ、サクラマス、カラフトマス、マスノスケ、ブラウントラウト、サルモサラーのサルモ属、ニジマスのサケ属、イワナ、カワマスのイワナ属といったものがサケ(鮭)の種類となります。日本ではこれらをまとめてサケやサケマスと呼んでいます。シロザケは、秋鮭やアキアジなどと呼ばれ、これは稚魚を川に放流すると、数年で同じ固体が産卵のために秋に戻ってくるからです。そしてその多くが新巻きという加工品に用いられます。鮭の体は産卵が近くなると体表面の銀色が失せ、ブナザケと呼ばれます。また、産卵が終わって体表面にカビがはえたものをホッチャレと呼びます。これらは品質が低下したものとなって、商品価値も下がります。また、身は赤いのですが、白身魚に分類されます。更にさけには、アスタキサンチンと言われる活性酸素を抑制するとされる成分が含まれています。そのため、高血圧症状、動脈硬化、ガンといった生活習慣病の予防に役立つとされます。他にも、イコサペンタエン酸(IPA)やドコサヘキサエン酸などの良質の脂質も含まれており、これらが血液をサラサラにし、脳の働きを活発にすると言われています。
しろさけ・生
別名:さけ