すいか(赤肉種・生)

  • watermelon-100kcal
  • watermelon-100g

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

すいか・赤肉種・生

「 すいか・赤肉種・生」に関して1/4個約1700g中のカロリーを国の基準で評価した場合、31.45%含有し、629kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1/4個約1700g中の栄養素は、ビタミンC(170%:170mg)、次はビタミンA(167.57%:1173μg)、そして、カリウム(102%:2040mg)、ビタミンB6(99.17%:1.19mg)、パントテン酸(93.5%:3.74mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆30%
更に分析 >>

すいか


スイカ(西瓜)は、南アフリカのカラハリ砂漠が原産地と考えられています。その野生種がアフリカ北部において栽培化されたと言われています。かつては、飲料用として利用されるケースが多く、中央アジア、ロシア南部、中近東などで、水の代用として発達してきた経緯があります。他方、東アジアやアメリカ、地中海沿岸などでは、スイカを食用として利用してきたと言われています。日本へは、十六世紀以降に中国から九州に伝わったと言われていて、西瓜は、中国西部から広がった瓜というところからきています。明治以降、中国や欧米から数多くの品種が日本へ渡り、特にアイスクリームが日本の嗜好に合致したことから広く栽培されるに至りました。利用法は、一般に野菜として捕らえられることは少なく、その甘さから果物として冷却し、直接食べられています。冷却することで、果糖は甘味を強くし、塩を振り掛けると更に甘味が増します。その他、フルーツポンチやスイカバスケットといったものに利用されることもあります。尚、果汁の利用法では、昔から西瓜糖と呼ばれる、スイカ煮詰めたものがあります。これは、急性の腎臓炎などに用いるためで、スイカに利尿の働きがあると考えられています。
すいか・赤肉種・生