すいか(黄肉種・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

すいか・黄肉種・生

「 すいか・黄肉種・生 」1/4個約1700g中のカロリーは629kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、31.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆28%
1/4個約1700g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC170%170mg推奨量100mg+70mg
2位カリウム102%2040mg目安量2000mg+40mg
3位ビタミンB699.17%1.19mg推奨量1.2mg-0.01mg
4位パントテン酸93.5%3.74mg目安量4mg-0.26mg
5位モリブデン68%17μg推奨量25μg-8μg
更に分析 >>食事摂取基準

すいか


西瓜(スイカ)は、ウリ目ウリ科のつる性一年草の植物、或いはその果実を言います。品種では赤肉系の大玉が多く、祭ばやしやだんらん、暁ひかり、縞無双などが知られます。種なし赤肉種では、ほお晴れやひとりじめ、小玉系品種がります。他に黄肉系の黄太郎やイエローキッズ、富研クリーム、更にオレンジ色品種のサマーオレンジなどもあります。スイカそのものは、原産地を熱帯アフリカとしています。日本へは室町時代以降に伝わったと言われていますが、ハッキリとしたことは分かっていません。果実は本来野菜として分類されていますが、流通市場や栄養の観点からは果物として取り扱われています。スイカは種のある胎座部を食用としています。野生種の場合、胎座部の甘味は乏しく、水分のみを多く含んだ形になっています。
すいか・黄肉種・生