メロン(温室・生)

  • melon-100kcal
  • melon-100g

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

温室メロン・生

「 温室メロン・生」に関して1/4個約200g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.2%含有し、84k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1/4個約200g中の 成分は、ビタミンC(36%:36mg)、次はカリウム(34%:680mg)、そして、モリブデン(32%:8μg)、葉酸(26.67%:64μg)、クロム(20%:2μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

メロン


一年生つる性草本で、アフリカを原産地とする説とアフリカや中近東を原産地とする説が存在します。品種は多く、アールス系温室メロン、マクワウリ群、ウインターメロン群、ネット型露地めろんに区分されています。マクワウリは、縄文時代に既に日本において栽培されていたとされます。プリンスめろんは、ヨーロッパカンタロープとマクワウリとの一代雑種として育成されたものです。ノーネット型のハウスめろんには、ホームランスターやキンキョウといった品種があります。ネット型のハウスめろんには、アールスフェポリットをはじめ、ふかみどり、アンデス、アムス、アールスナイトといった品種があります。ネット型で赤肉のハウスめろんでは、夕張めろんなどがあり、この赤肉はカロテンによるものです。温室めろんでは、ハネデューといったものがあります。利用の際は直接生食するケースがほとんどですが、フルーツポンチやフルーツパフェといった食材と合わせて用いることもあります。旬は六月前後ですが、温室めろんは周年で、ハウスめろんも暖地での出荷が冬に行われることもあり、最近は冬でも各めろんが販売されているケースが多くなってきています。