メロン(温室・生)

  • melon-100kcal
  • melon-100g
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

温室メロン・生

「 温室メロン・生 」1/4個約200g中のカロリーは84kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
1/4個約200g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC36%36mg推奨量100mg-64mg
2位カリウム34%680mg目安量2000mg-1320mg
3位モリブデン32%8μg推奨量25μg-17μg
4位葉酸26.67%64μg推奨量240μg-176μg
5位クロム20%2μg目標量10μg-8μg
更に分析 >>食事摂取基準

メロン


一年生つる性草本で、アフリカを原産地とする説とアフリカや中近東を原産地とする説が存在します。品種は多く、アールス系温室メロン、マクワウリ群、ウインターメロン群、ネット型露地メロンに区分されています。マクワウリは、縄文時代に既に日本において栽培されていたとされます。プリンスメロンは、ヨーロッパカンタロープとマクワウリとの一代雑種として育成されたものです。ノーネット型のハウスメロンには、ホームランスターやキンキョウといった品種があります。ネット型のハウスメロンには、アールスフェポリットをはじめ、ふかみどり、アンデス、アムス、アールスナイトといった品種があります。ネット型で赤肉のハウスメロンでは、夕張メロンなどがあり、この赤肉はカロテンによるものです。温室メロンでは、ハネデューといったものがあります。利用の際は直接生食するケースがほとんどですが、フルーツポンチやフルーツパフェといった食材と合わせて用いることもあります。旬は六月前後ですが、温室メロンは周年で、ハウスメロンも暖地での出荷が冬に行われることもあり、最近は冬でも各メロンが販売されているケースが多くなってきています。
温室メロン・生