きゅうり(果実・生)

  • cucumber-raw-1
  • cucumber-100kcal
  • cucumber-100g
  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

きゅうり・果実・生

「 きゅうり・果実・生 」において1本約100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、0.7%含有し、14kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1本約100g中の栄養素は、ビタミンK(23%:34μg)、次はモリブデン(16%:4μg)、そして、ビタミンC(14%:14mg)、(14%:0.11mg)、葉酸(10%:25μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

きゅうり


キュウリ(胡瓜)は、3000年前からインドでは栽培されていたと言われていて、原産地はこのインドとなります。次第に、その範囲は西欧へ拡大し、中国へは六世紀前後に伝わったとされます。日本へは中国を経由して伝わったとされる記録が残っています。胡瓜は、西域である胡からきた瓜ということで名付けられたと言われ、キュウリが完熟すると黄色くなるため、黄瓜に因んでいるとされます。キュウリはウリ科一年生つる性草本で、粗い毛が茎に生えており、巻きひげを生じ、物にからみついて自身を支えています。分岐性があり、葉茎に毛茸が沢山あり、折れやすいものとなっています。雌雄同株で、通常別々の節に雌花と雄花がつきます。果実は液果で、形状は円筒形をしています。品種は、華北型、華南型、ピックル型に分類され、現在では春型雑種や夏型雑種などの交雑種が育成されていて、これは華北型と華南型によるものです。日本での産地は、群馬県や埼玉県、福島県、茨城県、千葉県といったところになります。利用法は、主に生食され、サラダ、酢もみ、ピクルス、漬物、炒め物、もろきゅうりといったものに使われています。栄養面では、カロリーは低く、そのほとんどが水分からなります。そのため栄養価を期待するよりも食感や味覚、或いは食欲を増進させる野菜として評価されています。
きゅうり・果実・生