野沢菜/ノザワナ(塩漬)


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野沢菜/ノザワナ・塩漬

「 野沢菜/ノザワナ・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9%含有し、18k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(73.33%:110μg)、次はビタミンC(27%:27mg)、そして、葉酸(26.67%:64μg)、ナトリウム(22.13%:610mg)、カルシウム(20%:130mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
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野沢菜


ノザワナは、アブラナ科に属する二年生植物を言います。高さは成長すると一メートル弱程度に達し、春になると菜の花畑となり、黄色い花を一面に咲かせます。長野県下高井郡野沢温泉村周辺で栽培され、野沢菜漬けの素材としても広く知られています。店頭で見られるのは緑色をした浅漬けですが、産地では飴色になった本漬けも見られます。飴色は乳酸発酵によるものですが、寒い条件下で作られることから、あまり発酵していません。淡白な味と控えめな匂いが特徴ですが、常温環境下に晒すと軟化から食感が変わり、酸味も増加します。このため、貯蔵する際は温度の低い環境に置く必要があります。料理では直接食べられるほか、炒め物や御飯、おにぎり、薬味などとして利用されます。
ノザワナ・塩漬