きゅうり(漬物・塩漬)

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きゅうり・塩漬

「 きゅうり・塩漬」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.8%含有し、16kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(36.28%:1000mg)、次はビタミンK(30.67%:46μg)、そして、葉酸(11.67%:28μg)、ビタミンC(11%:11mg)、カリウム(11%:220mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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きゅうり


胡瓜(キュウリ)は、ウリ科に分類されるつる性一年草の植物、或いはその果実を言います。完熟すると黄色く変色しますが、この場合甘みが薄くなります。そのため、緑色を呈する未熟な実を食用としています。古くは黄色い熟した実を食用としていた時期もあったようです。キュウリはその大半が生食可能で、歯ごたえのある食感が特徴です。その反面、栄養価は非常に低くなっています。温暖な気候で良く育ち、暑い地域では水分補給食品として利用されてきた経緯があります。紀元前の古代メソポタミアでも栽培されていたようで、その食用歴史は古いものと考えられています。