ささげ(全粒・乾)

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ささげ・全粒・乾

「 ささげ・全粒・乾 」100g中のカロリーは336kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、16.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン1520%380μg推奨量25μg+355μg
2位葉酸125%300μg推奨量240μg+60μg
3位食物繊維102.22%18.4g目標量18g+0.4g
4位88.75%0.71mg推奨量0.8mg-0.09mg
5位カリウム70%1400mg目安量2000mg-600mg
更に分析 >>食事摂取基準

ささげ


大角豆(ササゲ)は、アズキによく似た形状をしていて、青果用及び乾燥子実用に分類されます。ナガササゲと呼ばれているのが青果用で、野菜として若莢を食用にします。乾燥子実には、赤色をはじめ、黒色、白色、茶色、黄色、或いは斑紋状をした種類が有り、いずれも角ばりアズキによく似た形状をしています。青果用は、食味が少しインゲンマメより劣るとされていますが、ササゲ自体は、アズキの代用として赤飯などに利用されています。これは、アズキと異なり、煮崩れしにくい性質がササゲにあるからです。マメ科ササゲ属に分類されるササゲはアズキによくにた形状を持っていますが、その含有される成分はインゲンマメのそれに似たものとなっています。また、細い牙のように莢(さや)が見えることからササゲと呼ばれるようになったとする説と物を捧げるごとく、莢が上側を向いていることに因むといった説が有り、何れも、名称の由来ではないかと言われています。調理では、赤飯をはじめ、あん、煮豆などに利用されていて、日本での産地は東北地方などになります。含有される成分の主軸は、炭水化物、そしてタンパク質などとなっています。尚、大角豆(ささげ)は別名で、ナガササゲの他、ハタササゲと呼ばれることもあります。
ささげ・全粒・乾