エンダイブ(葉・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

エンダイブ・葉・生

「 エンダイブ・葉・生 」100g中のカロリーは15kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK80%120μg目安量150μg-30μg
2位葉酸37.5%90μg推奨量240μg-150μg
3位マンガン31.43%1.1mg目安量3.5mg-2.4mg
4位ビタミンA20%140μg推奨量700μg-560μg
5位カリウム13.5%270mg目安量2000mg-1730mg
更に分析 >>食事摂取基準

エンダイブ


キク科キクニガナ属に分類される二年生草本で、キクヂシャ、ニガヂシャ、アンティーブ、シコレ、きくちしゃ、にがちゃとも呼ばれます。日本で見られるものは、葉が細裂したもので、縮みがあるものです。いわゆる切葉タイプでシコレと言いますが、スカロールと呼ばれる広葉タイプで切れ込みがないものもあります。高冷涼地では春播き、暖地や通常の平坦地では秋播きを行い、株が成長したら株上で外葉をしばって軟白します。やや苦味を有しますが、歯切れが良くサラダや肉料理の付け合せ、煮物などに用いられています。原産地は、地中海沿岸地方で、古代エジプトにおいて生食などに用いられていた経緯があります。日本での産地は、千葉県、長野県、茨城県といった地域で、旬は十二月から二月にかけてが該当します。日本へは、幕末に伝わったと言われています。
エンダイブ・葉・生
別名:きくちしゃ、にがちしゃ