かぼちゃ(西洋・果実・生)

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西洋かぼちゃ・果実・生

「 西洋かぼちゃ・果実・生 」1個約1200g中のカロリーは1092kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、54.6%です。また、100%以上は以上を満たし、耐容上限量を超える「ビタミンA」では過剰摂取となります。
栄養バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
1個約1200g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE980%58.8mg目安量6mg+52.8mg
2位ビタミンA565.71%3960μg推奨量700μg+3260μg
3位ビタミンC516%516mg推奨量100mg+416mg
4位カリウム270%5400mg目安量2000mg+3400mg
5位モリブデン240%60μg推奨量25μg+35μg
更に分析 >>食事摂取基準

かぼちゃ


日本で利用されているカボチャ(南瓜)はニホンカボチャ、セイヨウカボチャ、ペポカボチャで、他にはミクスタというものがあります。ニホンカボチャの原産地は、中央アメリカと言われていて、日本へは十六世紀の戦国時代にポルトガルから九州へ伝わったとされます。食文化の変遷によりニホンカボチャからセイヨウカボチャへとその利用は移行していきましたが、セイヨウカボチャの原産地は南アメリカとなります。セイヨウカボチャは気候も冷涼な地域に適していて、ヨーロッパで幾度も品種分化を繰り返し、日本へは幕末に伝わってきました。西洋カボチャでは、黒皮タイプでえびすかぼちゃ、都かぼちゃといったものがあり、青皮系では、錦芳香、芳香などがあります。赤皮タイプでは、紅芳香や赤ずきんがあり、白皮タイプでは、雪化粧や伯爵といったものがあります。また、日本であまり栽培されていないペポカボチャでは、錦甘露や金糸瓜などがあります。カボチャはの栄養面では、β-カロテンやビタミンCが含まれています。通常、ビタミンCなどの抗酸化ビタミンは熱によって壊れやすいのですが、かぼちゃの場合は、加熱しても壊れにくいという性質があります。また、黒っぽい日本種と緑っぽい西洋種がありますが、栄養価が高いのは西洋種です。カボチャの主成分はデンプンから構成されており、肉質は粘り気があります。そのため、煮物などに用いられるケースが多く、また天ぷらにも利用されます。西洋カボチャは、粉質的な肉質をしており、揚げ物や炒め物に用いられます。
西洋かぼちゃ・果実・生
別名:くりかぼちゃ